Время старта на bem-tools для меня уже перевалило за 10 часов копаний. За это время я осилил команды create и build, но не понимаю смысла и ожидаемого результата команды make (у меня она ничего не делает, хотя я хочу сгенерировать html страницу и css файл к ней).
Я прошу сделать и повесить очень простой пример: три блока html+css (пусть без элементов и по одному css правилу на блок) и одна генерируемая страница. Чтоб я скопировал проект в папку, как написано в readme примера, и набрал сначала bem build а потом bem make, и получил готовую страницу!
Это очень важно - получать результат в процессе обучения. Дальше дело пойдёт бодрее: можно поизучать уровни переопределения, декларации и make файлы...
Я прошу оградить меня, пользователя Windows без опыта работы в командной строке и программирования под node.js, на время, от понимания содержимого любых файлов, кроме html и css, и структуры папок, кроме блоков.
Спасибо)
PS: То есть, я просто хочу уже начать использовать bem-tools, а потом "доучивать".
Предложу вам 3 варианта использования bem-tools на windows.
Вариант 1
Сидим ждём следующего релиза bemtools + bem-bl, в нём обещали пофиксить проблемы связанные с windows.
Вариант 2
Идём на гитхаб, качаем простой пример для обучения https://github.com/bem/project-stub/, заходим в .bem / make.js и комментируем следующую часть кода:
Потом снова идём на гитхаб https://github.com/bem/bem-bl, стягиваем ручками версию библиотеки 0.3, и бережно кладём её в корень ранее скаченного проекта. Вуаля, теперь bem make работает как нужно, при условии, конечно, что bem-tools у вас установлен корректно.
Вариант 3
Устанавливаем VirtualBox, ставим на него Ubuntu.
Идём в настройки -> Сеть, далее, если у вас интернет подключен через роутер, то выставляем тип подключения "Сетевой мост", если же напрямую кабель, то в Адаптере 1 ставим NAT, в Адаптере 2 - Виртуальный адаптер хоста.
Устанавлиаем гостевые дополнения, расшириваем общие папки между ubuntu и windows.
Ставим bem-tools на ubuntu.
Идём в C:\Windows\System32\drivers\etc в файле hosts дописываем "IP bemhost" (что-то вроде 192.168.0.44 bemhost, его можно посмотреть при запуске Ubuntu внизу справа, если подвести мышку к значкам сетевых адаптеров).
Запускаем bem server на убунте. Откываем браузер под windows пишем bemhost:8080 в адресную строку, и вот наконец-то всё заработало.
Небольшая ремарочка, если установаить проект в общую папку, то работать не будет, поэтому придётся установить ваш любимый редактор под Ubuntu и редактировать проект внутри виртуальной машины.
Второй вариант попроще, но bem server не заработает, поэтому придётся использовать только bem make, (меня лично это утомляет и я склоняюсь к 3му варианту). Поэтому, если ваш редактор есть под линуксом, и вам не нужно постоянно иметь последнюю версию вашего проекта под Windows (можно вытащить ручками через общие папки), если же вы привыкли заливать куда-нить на удалённый фтп/репозиторий, то темболее проблем никаких не возникнет.
Покупаем Мас …
Вариант хороший, но не все себе могут позволить. Думаю очень много верстальщиков сидят под виндами, особенно те, которые фрилансят, особенно те, которые не в столицах. А они тоже люди, они тоже хотят БЭМ
Вариант 5
1. Идем на cloud9 (морда время от времени ложится, но она нужна только на этапе регистрации, само IDE живет отдельно и работает стабильно).
2. Create workspace > from url > git://github.com/bem/project-stub.git
3. В консоли редактора
npm install
...bem server
ТЕЛЕМАРКЕТ!
Спасибо за второй вариант, но пока получается плохо)
1. bem-tools должен быть установлен локально? Сейчас он у меня установлен через две команды
npm install bem -g
npm install bem
Без глобальной установки он не понимает команды bem, а без локальной не видит ряда нужных файлов.
2. Дальше пошли ошибки чтения каких-то файлов, из которых я понял, что bem-bl нало класть не в корень, а в папку bem-bl (ни в одном из архивов такой папки нет - момент не очевидный).
3. После этого началась сборка, но пошли ошибки, которые устранились командами
npm install ometajs
npm install xjst
4. make зашёл ещё дальше, выплюнул несколько файлов в page-desktop/index/, но выдал ошибку
Error: cant read C:\bem3\pages-desktop\index\index.bemhtml.js: ENOENT, open C:\...
Вот тут я уже не знаю что делать - в проекте такого файла нет. Пытался комментировать "технологии" везде, где их смог найти в проекте (кажется, 3 файла js), но файлы всё равно html не выплёвываются, что, конечно, логично.
Все команды запускал из папки C:\bem3
UPD
Надо было написать пост чтоб решить проблему))
Не знаю на сколько это корректно, но я сам создал недостающий файл, а содержимое взял из первого попавшегося example.bemhtml.js. После этого index.html таки появился, а bem make впервые в истории не сгенерировал ни одной ошибки.
Вот сейчас освою bem-tools, начну много зарабатывать, и обязательно)
1. Лучше писать npm install -g bem xjst ometajs, а потом локально npm install, тогда локально подтянуться нужные зависимости описанные в package.json
4. Правильная версия библиотеки - 0.3, как раз, должна решать эту проблему. Может вы master ветку скачали?
Так часто бывает
С помощью *.bemhtml.js строится результирующий html-файл, поэтому если вы вставите туда что-то своё - то результат окажется неправильным.
make должен сам создавать такой файл
Linux. Прямо сейчас. Бесплатно.
Линукс как основная ось для верстальщика - это, мягко говоря, неудобно: заставить работать под ним фотошоп так же как на маке/винде, и так же отзывчиво просто невозможно.
Ну, если есть деньги на фотошоп, то уже и на мак можно накопить)
согласен