Я часто слышу в последнее время сравнение БЭМ и Twitter Bootstrap, мол, Бутстрап скачал и сразу сделал Hello, world!, а в БЭМ слишком всё сложно и надо долго разбираться.
Я могу привести такую аналогию.
БЭМ это система организации дорожного движение в городе. Со всеми дорогами города, светофорами, правилами дорожного движения, машинами, велосипедами, гужевыми повозками и так далее. Она не закончена, по части дорог уже можно ездить, часть вообще тупики с двух сторон, машины ломаются и так далее. Но нацеленность у нас охватить все аспекты движения по городу.
Бутстрап это самокат. На нём очень просто начать ездить, он даёт быструю отдачу. Но не более того.
Для того, чтобы научиться ездить на машине надо потратить полгода. А на самокате две минуты. Но и результат в долгосрочной переспективе будет другой, и доехать можно будет куда угодно, в отличие от самоката.
Всё правильно. Только в современных условиях интернета "самокаты" нужны больше, чем "машины".
Twitter Bootstrap - это библиотека блоков, поэтому корректней сравнивать Twitter Bootstrap vs bem-bl.
А будут там ездить самокаты или машины — не важно. Twitter Bootstrap сделать на БЭМ можно легко. Обратное не верно.
К сожалению, голые инструменты без реализации библиотеки блоков, сравнимой с Twitter Bootstrap, для рынка тоже не представляют особого интереса, если это, конечно не проекты на 5 и более лет, но таких проектов на пальцах одной руки можно пересчитать
Inuit — вполне себе инструмент без реализаций блоков — выстрелил.
bl-controls это очень хорошо. bem, фактически, отрицает голый html, потому что последний лишь инструкции для браузера, но т.к. основная масса потребителей bem нацелена на web, то конечно нужна какая-то альтернатива.
Были многократные попытки реализовать bl-bootstrap, в т.ч. by gfranco, выложено в гитхабе, но я не стал даже пытаться влезать-помогать, потому что была зависимость от less, кажется. Сейчас, когда less чуть ли не в ядре (или уже в нем) в bem, есть и с этого направления приятные известия.
Спасибо за новый взгляд на xml-xslt
Inuit — это utility библиотека. Нельзя сказать, что там нет реализаций.
Ну, bem-bl в том виде, который сейчас есть — вполне себе утилити.
Это хороший ответ.
Ну что там с готовой Библиотекой Аля Twitter Bootsrap для верстки?
http://ru.bem.info/libs/bem-components/v2/