Поможем Саше с опросом!
Мы не используем bem-tools потому что сама идея сборки html из готовых блоков и bem-tools в частности, абсолютно непригодна для небольших проектов и компаний. Абсолютно.
Мы очень любим bem и пишем всё по bem, но только руками.
Вы просто живёте немного в другом мире и вам не понять как это - когда в 10 утра приходит макет (разумеется совершенно нового проекта, никак не связанного с какими-либо несколькими сотнями сделанных ранее), а через 4-6 часов уже надо показывать прогресс клиенту, а в конце дня - выкатывать на продакшен.
А интегрировать его возможно будут. А может и нет - оставят html. А может вставят в kohana, codeigniter, etc. А может клиент сам вставит его внутрь своего сайта. А может и правки сам сделает. Или менеджер клиента.
Кстати последнее не останавливает нас от использования sass и даже grunt со сборкой. Тут мы менеджеру можем рассказать и объяснить что как. Но сборка из библиотеки блоков - это полная утопия. Все эти доклады про то как надо писать код маленьким студиям, от лица тех кто работает в студиях больших или над несколькими проектами... вы просто не понимаете о чём говорите.
У нас десятки, сотни совершенно разных, никак не связанных друг с другом проектов. Не имеющих ничего общего в дизайне. Ничего. Написанных на разных движках, ведь сайт может просто прийти от клиента. На битриксе скажем. И что мне теперь - писать библиотеку блоков под новый проект, создавать bem-шаблоны под все шаблоны битрикса, ну ладно, хорошо пусть там wp, или даже kohana и свои шаблоны - напишем под них всё? Под каждый проект напишем библиотеку блоков? А потом под каждый будем модификаторы делать вместо тоого чтобы например просто заменить какой-то блок в каком-то шаблоне?
Кто будет оплачивать всё это время?
Кто будет работать со студией которая вместо того чтобы заниматься делом, будет делать какую-то совершенно бесполезную в будущем библиотеку блоков для проекта. Всё равно через пару лет будет полный редизайн делаться сайту, это традиция же у мелкого-среднего бизнеса.
Мы не можем позволить себе тратить недели только на написание новых блоков вместо того чтобы заниматься работой. Большие компании - могут. Да и они не тратят время - а расписывают свой единственный большой проект.
Bem-tools абсолютно не пригоден для небольших аутсорс-компаний, нам нужна библиотека сниппетов, готового html+css+js кода которые можно просто скопировать в новый проект и вручную отредактировать как нужно. Собственно сами уже начали такое писать, на основе своей старой билиотеки наработок (там не по bem наработки, а просто заготовки с разных проектов, я скидывал их Лене Глуховой) и ваших скомпилированных примеров из bem-bl. Харисов писал что Яндекс планирует такую библиотеку в мае начать публиковать, но пока её нет.
Хорошо, вы сейчас скажете - а давайте вы хоть на тех проектах что у вас часто повторяются, где делаются близнецы-братья, будете bem-tools использовать, у вас же есть такие проекты? Ага-ага. Ну вот есть у меня например серия лендингов Аэрофлота, 17 штук на текущий момент. Похожи? Очень. Применимы ли там bem-tools? Абсолютно не применимы. Потому что в реальной жизни приходят правки, приходят задачи вида "а добавь на этот лендинг подвал с текущего сайта Аэрофлота, там ещё есть попап Live-чата - его тоже перенесите". Потому что разработка быстрая, очень быстрая, это когда правится уже сразу на ftp, на продакшене. Потому что даже если нужно (а оно часто нужно) скопировать блок с другого проекта с вариацией, мы не будем пилить модификаторы на файловой системе, а просто внесём правки.
Поймите, bem-tools - это для Яндекса. Для Mail.ru, Для HH. Для других мега-компаний, где по сути один мега-проект. Где всё друг от друга зависит. Для есть сквозные блоки по всем проектам.
В остальном мире - этого нет. Там все сайты полностью независимы друг от друга. И даже просто по файловой структуре никто блоки раскладывать не будет.
Как писал Харисов - блоки в одном файле. Другого обычным проектам не нужно. Им bem-tools и всё остальное - не только не помогут, но будут мешать работать.
Пользуюсь enb под линуксом
html очень грустно руками набивать, хотя бы по причине устаревания вёрстки. Поэтому мы с Васей в своё время пришли к простому шаблонизатору, который генерирует html, а заодно и собирает стили по подобию bem-tools.
Использую ENB под Linux. Потому что там документация лучше, что ли.
Нет нормальной документации по bem-tools. Как писать свои технологии, как работает сборка на низком уровне и прочее.
Использую bem-tools под mac os и под linux.
У вас сложные процессы в компании.
Bem-tools будет работать в компании к которой клиенты обращаются за их опытом, технологией и сервисом, а не с запросами подобными "Нам нужен сайт на Битриксе"
Ну давайте без маркетингового булшита, что ещё за сложные процессы? Я привёл описание совершенно обычных, общепринятых сценариев. Ещё, раз: мы говорим про обычные, нормальные проекты. Про обычные компании, в том числе и крупные. Стартапы, мега-компании, и компании обслуживающие несколько проектов и только - не тема этого топика, они исключение. И им bem-tools конечно прописан.
Какое к этому всему отношение имеет опыт, технологии, сервис и бла-бла-бла? При чём тут битрикс, он как пример взят системы где куча шаблонов просто. Куча шаблонов на kohana - устроит?
Давайте тут обсуждать по существу пожалуйста.
Есть и такие проекты, есть и другие.
Разницы между поменять пять строк и добавить модификатор, при условии, что он есть, не много, другое дело, что нет желания готовить такие блоки, или непонятно как их готовить.
Я уверен, что если бы вы не касались HTML как такового, а могли вносить правки в страницу с помощью bem-дерева (в противовес дом-дереву в html) — то вы бы говорили про HTML тоже самое — "мы привыкли быстро править через ftp файлики на сервере и нам больше ничего не надо".
Не принимайте на свой счет лично, у BEM очень высокий порог входа, как показывает статистика, но именно так читается ваше послание.
upd: Уточню: bem — это не просто способ именования классов, это не только верстка — это в целом другой подход к разработке. Конечно, можно его урезать и использовать только для css, но я говорил не об этом. Научить называть классы по-другому — это не очень сложно.
Допилив в вашу кохану блоки — вы получите гораздо более мощный инструмент для разработки, чем изначальная версия коханы. Другое дело, что это потребует затрат, т.к. напрямую JS код из коханы вы не запустите.
А что, проекты на кохане вы тоже руками выкатываете через ftp? Серьезно?
upd: Я правильно понял, что вы занимаетесь только статикой? При верстке макетов БЭМ, имхо, дает бонусы, когда проект большой, много страниц, либо же, когда есть опыт использования и работа над проектом растянута по времени, или когда над одной страницей работают много людей и она сложная. Да много вариантов и бонусов. Но если вы не используете даже scm, то смысла от обсуждения этого крайне мало — очень много придется менять в вашем workflow.
делаю сайты как фрилансер используя уже полный стек техналогий и bem-tools c борщиком для сборки, мега проекты пока не замечаны, до Яндекса как самостоятельной единицы пока далеко. Уже не представляю как работать иначе. Что я делаю не так? Наверное не использую битрикс и не дурпалю )
Это будет чудесный, замечательный инструмент... для одного проекта. А у нас (и у большинства веб-студий) их сотни. Сотни, не десятки. Никак, вообще никак, не связанных друг с другом.
У вас есть предложения лучше если у клиента shared-хостинг?
Я напоминаю - тут люди и больших компаний пытаются рассуждать о том как писать проекты малым и средним веб-студиям. Сайт как правило находится на сервере клиента. Далеко не все наши проекты размещены на наших серверах, обычно у клиента уже есть свой хостинг. Конечно мы бы выкатывали тулзами, если бы была возможность, сейчас для одного крупного проекта это обсуждается.
Сорри, вы меня за дебила держите? Я знаю что такое bem, с Харисовым общался когда и слова такого БЭМ - не было. А вот вы - кажется не понимаете, говоря про именование классов. Именование классов там значения не имеет, а все тулзы выросшие из АНБ - это фичи для ускорения разработки в рамках Яндекса изначально.
Вы вообще понимаете что такое когда у вас не несколько связанных проектов, а сотни абсолютно разных? Лично вы готовы сверстать проект с bem-bl с нуля за 2 дня и потом делать правки в live-режиме при выкатке на продакшен? Я бы даже заплатил чтоб посмотреть как вы будете на файловой системе блоки создавать и собирать проект:))
Сколько времени делается верстка главной страницы нового проекта (в часах)? Сколько времени делаются правки от клиента (в минутах)?
Далеко не факт, что кохана будет удобна для проекта.
О чем мы спорим? Я знаю, сколько проектов у веб-студий. Вопрос в том, какое распределение задач именно в вашей студии и почему вы так открещиваетесь от бэм-тулс.
Скажем, если бы у вас были навыки работы с бэм-тулс, настолько, что вам было бы безралично есть он или нет — т.е. время сборки страницы на блоках ± такое же, как и текстом в хтлм, то был бы смысл писать хтмл руками?
Спасибо за диалог.
Что за бред, зачем выкатывать тулзами, есть ножом, копать ботинком, и т.п.?
Берете git, capistrano (или любую другую), настраиваете 1 раз проект или делаете настраиваемую под shared-хостинги заготовку и работаете с n-клиентами по этой схеме, где n прямо и линейно пропорционален кол-ву сотрудников.
Либо берете git, gitlab (или webgit), пишете/используете скрипт сборки ветки репозитория в архив, даете менеджерам — они скачивают последнюю версию и отправляют.
Нужна другая схема — берете другую схему.
Вы ноете про то, что это инструменты для одного большого проекта, что не подходят для мелких проектов — это не так, вы просто не умеет этим пользоваться, и не хотите учится.
Но самый парадокс в том, что в этот же момент вместо фокуса на сути вопроса вы не включая голову кичитесь знакомством с Харисовым (вашим кумиром) и "знанием" АНБ. Я не думаю, что диалог в таком ключе продуктивен.
Мы тут bem-tools обсуждаем или capistrano? Или мою биографию? Я не в том возрасте чтоб бравировать знакомствами)) Если есть сомнения в моём проф уровне - профили на моёмкруге и linkedin открыты.
По сабжу - вы можете описать реалистичную схему работы с сотнями проектов по bem-tools?
Вот отстаиваете bem-tools как культ карго какой-то. Как-будто от их наличия сразу всё станет круто, да не станет круто
Почему Яндекс bem-tools создали? Потому что их достало писать руками одно и тоже. Потому что у них было Лего (библиотека блоков). Это автоматизация. А в случае веб-студии - автоматизации не будет, понимаете? Нужно будет идти обратным путём создавая workflow для среды которая не нужна.
Если вам не круто от автоматизации — перестаньте пользоваться компьютерами. Вам резко полегчает.
К вопросу об автоматизации — автоматизировать можно что угодно, просто вы еще не научились это делать.
Не бравируете? Поищите свой пост на этой странице с упоминаем Харисова.
Если проектов сотни — то кол-во повторяющихся блоков резко растет. Но выделить их и сделать абстрактными — достаточно сложная работа, требующая не столько времени, сколько сильного ума. Я каждый день что-то автоматизирую, и если бы работал на вашими проектами — сказал бы и вам в каких местах у вас затык и что можно автоматизировать. Вы никогда меня не убедите, что у вас нет таких блоков.
Тут встает вопрос о том, что Лего библиотека блоков от Яндекса вашей студии не подходит, но это не значит, что разработку и деплой нельзя улучшить с помощью автоматизации, в т.ч. путем использования bem-tools.
И в обратную сторону — если вы выкатки делаете руками — то вам (вашей студии) просто рано об этом думать.
С чего вы решили что я против автоматизации? Я как раз за. Вот вы например используете grunt? Наверно используете с csslint, jshint и т.д. А PhantomCSS? А Dalek.JS? А вот мы - используем.
Правки: смотря какая правка, минимальное 3мин учитывая деплой. По поводу верстки не могу сказать, давно нету такого этапа, обычно это сразу дизайн и фронтенд разработка в одном лице )
Кстати. Вот чего действительно не хватает — живого примера сайта, которому совершенно не подходят имеющиеся в библиотеке блоки, и который реально сверстать за 2 дня на plain-html, пусть даже под 1 браузер.
А если адепт БЭМа покажет, как это делать в блоках — это будет лучшая реклама для веб-студий, имхо.
Ведь вопрос именно в том, что на блоках — все гораздно медленнее?
p.s. Я не адепт bem-tools. Сам бы посмотрел что и как.
Тогда вам просто необходимо начать использовать и капистрано или аналог на js. Если у вас есть тесты, то выкатки/откаты одной кнопкой вам точно понравятся.
Я предлагаю, чтобы не разводить тред, перейти к практике с bem-tools и завести тему о сборке странички на совершенно новых блоках, без использования bem-bl. И тоже самое, но с bem-bl. Таким образом будет возможно поставить рядом разработчиков bem-tools и рядовых верстальщиков, разработчиков веб-студий, работающих над небольшими проектами.
Каждый видит что хочет То чем я бравирую - написано у меня в профиле linkedin, об этом рассказываю на конференциях.
Разумеется растёт. Разумеется нужно их выделять и делать абстрактными. Вы вообще читали мой пост, или так по-диагонали и "в интернете кто-то не прав?" Я о чём и пишу - нужна библиотека сниппетов. Я уже много раз писал почему сниппетов, а не блоков, устал повторятся - потому что проекты независимы, потому что так проще и легче развивать проект и самое главное - потому что в bem-tools вообще нет никакого профита для кучи проектов что не пересекаются.
Ну или положить кучу времени и сил, таки сделать библиотеку блоков под все десятки проектов, всё это время ничего не зарабатывать компании, перейти на bem-tools и узнать что проекты редизайнятся и всё это можно выкинуть в мусорку.
Хотя вру, у последнего проекта был уже готовый дизайн, до БЭМа еще сделал. Верстка главной страницы часа 4 заняло.
Знаете, вот что мне действительно сейчас интересно — это что за "такие разные" макеты, может поделитесь какими-то запущенными, но все еще "разными"? Желательно, парочкой самых "разных".
И еще мне непонятно, почему все надо будет выкидывать, если можно будет поправить блоки проекта, который редизайнится?
Сайты всегда разные, можете любые брать в выдаче гугла - они все разные. И разумеется проще поддерживать их по системе "все блоки в одном файле" (или переубедите - расскажите про профит bem-tools).
Выкидывать - потому что проще и быстрее написать заново. Ведь эти блоки все равно больше нигде не используются. А с редизайном как правило меняется и функционал, и достаточно сильно.
За 2 дня верстается не под один браузер, а с тестированием в том числе и на мобильных.
Вопрос не в том что на блоках медленнее - с этим ещё можно было бы смирится если бы это давало профит в будущем. Профита нет. У больших компаний, стартапов и студий нескольких проектов профит в унификации, в скорости разработки новых страниц, в поддержке, в атоматизации и т.д. Ну в общем все плюшки что явно видны, когда есть много всего что можно автоматиировать. А в случае обычной разработки - тут автоматизировать надо другое. Тут надо копать grunt, dalek и т.д. А когда руками сделать быстрее и проще чем автоматизированно - то автоматизация не нужна (в этой области).
Ну вот новый проект приходит, дизайн не похож на что-то имеющеся у вас в bem-библиотеке. 2 дня на вёрстку (16 часов). Легко или тяжело будет? Руками не проще?
Если на блоках быстрее — то я не знаю, почему вы их до сих пор не применяете. Я знаю, что на блоках можно делать быстрее, чем руками хтмл, но ботлнеки я пока не вижу, потому что я не адепт bem-tools. Размер компании, повторяемость кода, и т.д. — пока не роляет.
Очень странно слышать, что какой-то лендинг пейдж через некоторое время нужно редизайнить и выкидывать старые блоки, потому что проще написать новые. Честно. LP, как я уже говорил, может и не стоит рассматривать — сверстал и забыл, контент там не меняется, ничего внезапно не начнет прыгать, ничего не распучит, и т.п.
Берете (или собираете 1 раз) библиотеку блоков со страницей, списком, таблицей, в общем, со всем основным. Обновляете при необходимости. Никаких стилей, кроме служебных, типа reset.css для страницы.
Создаете все окружение (это, вообще говоря, стоит вынести в алиас или init скрипт). bem create level pages && bem create level --level bem-bl/blocks-desktop blocks ... собираете bemjson для страницы, допиливаете нужные блоки, собираете вторую страницу, допиливаете нужные блоки, повторить n-2 раза, профит.
Что-то сменится — поменяете в 1 блоке 1 раз (а не в n файлах страниц).
Опять же, если вам надо LP аэрофлота, у которой "хотим футер как на основном сайте" или "шапку тоже", или "вообще все окружение хотим" — то экспортировать json с основного сайта и собирать страницу будет намного проще каким-то инструментарием, нежели руками.
Простите, но я вижу ваши слова. что все сайты разные, но не вижу главного — примера такого сайта, который РЕАЛЬНО лучше не писать на блоках.
И еще мне стало интересно, как вы справляетесь с проблемой, когда одну страницу верстают 3 человека, и еще один js пишет? Блоки можно писать независимо, монолитную страницу — очень проблематично даже с scm.
Все-таки, я думаю, что "совершенно непохожие" страницы не такие уж непохожие, а если они действительно непохожие — такие страницы можно делать монолитными, но в терминах бэм (куча элементов, но who cares?), базируясь на странице или каком-то блоке, где все базовые скрипты и стили подключены.
В остальных случаях плюсы от использования автоматической сборки из кусочков, скажем, при выкатке — очевидны.
Все-таки вопрос именно в уровне порога входа, за 10 лет все слишком привыкли к HTML и это называется консерватизм, с этим тоже все понятно.
И про сниппеты — абстрагируясь, ваши сниппеты это как библиотеки функций, когда как в бэм — блоков — это как классы и объекты.
Функции можно было биндить, можно было писать свои — сниппеты тоже можно использовать, можно нет. Классы можно наследовать/миксовать.
Без сниппетов никуда в мелких приложениях, без объектов сложно представить большой проект. Все как вы говорите.
Но есть java, где все объект или его свойство, и есть БЭМ, где все — блок, а что не блок, то элемент или модификатор. Не все любят java, и не все любят бэм. Но объекты все равно используют, перегружают их при необходимости и не парятся.
Вопрос только в архитектуре базовых объектов (блоков).
Если вы посмотрите на БЭМ с этой точки зрения — вам станет понятно, что перл, где все строилось на сниппетах, умер, а java до сих пор жива и является примером для копирования удачного опыта в другие языки программирования (в т.ч. php, c#, etc.). P.s. я не сторонник Java, она очень тяжелая, но в случае с bem tools — в наших силах сделать его пригодным для использования для создания в т.ч. LP. Просто нужно понять, в чем именно проблемы, при использовании их в этом ключе.
upd: насколько я понимаю, именно про это и создан этот опрос, и поднята тема.
Сколько доп. времени это потребует по сравнению с тем чтобы просто написать руками блоки в одном файле?
В чём преимущество использования тут bem-tools? Если что-то сменится быстрее будет search& replace in files сделать по шаблонам.
"Страшно далеки они от народа". Какой ещё json основного сайта? О чём вы. Основной сайт и LP никак не связаны, делались разными компаниями, разные технологии, их вёрстка не имеет вообще ничего общего, даже логотипы разные.
Любой сайт лучше писать не на bem-tools если это не портал, не крупный ключевой сайт студии и у вас нет кучи свободного времени которое некуда девать.
Вы не поверите. У меня 7 человек в отделе, проекты ротируются между всеми, проблемы не то что один сайт - одну страницу одновременно писать нескольким разным людям не вижу вообще. Даже без bem можно, ну а по bem - вообще легко. bem != bem-tools.
На блоках быстрее развивать существующий большой проект. Развивать. Существующий. Большой.
Для обычного сайта никакой пользы нет.
Наберите в гуге цифру "1" и сравнивайте сайты в выдаче. Сильно похожи один на другой? Будете писать bemjsom для каждого?
Какой профит от сборки?
Вот есть сайт на kohana,codeigniter,symfony,назовите-свою-cmf. Вам нужно добавить новую страницу. Ваши действия?
BEM === методология.
bem-tools === всего-лишь один из инструментов. Хороший инструмент, полезный, но в своей сфере. BEM прекрасно существует без bem-tools. А тут в теме пытаются доказать что без них - и БЭМ не БЭМ, хотя сам Яндекс неоднократно говорил обратное.
Руками html в писать не надо. Написать в blabla.bemjson нужный блок и нужный контент — в полтора-два раза быстрее, чем оборачивать это дивами. Это очевидно. Если иметь какое-то IDE — то по скорости будет примерно одинаково. Писать стили и проставлять классы дивам меняя структуру дом-дерева — искать эти стили по всему файлу, либо сразу находить в маленьком файле про этот блок — тоже не большая разница, хотя в большом файле менее удобно, тоже очевидно. Основная разница — это кусок HTML в одном файле против bemhtml. Думаете намного дольше написать bemhtml? Ctrl+C, Ctrl+V против массива элементов и вечного Ctrl+H при рефакторинге, и т.д. О чем мы спорим? По скорости это не может быть дольше. Время примерно одинаковое.
LP с футером — как вы обновляете LP, если она динамически меняется на основном сайте? Для меня такой подход кажется не очень профессиональным, но все зависит от задач. Видимо, у вас несколько другие задачи, в общем, смысла спортить нет.
Это холиваром пахнет. Нет смысла обсуждать.
В то, что у них не бывает конфликтов кода, они не дублируют функционал — действительно не поверю. Либо у вас много времени уходит на расщепление задач, либо ваших менеджеров железные нервы. В любом случае, один файл с кучей правок — это всегда сложнее, чем куча правок, но в разных файлах, и на каждый файл по малу правок. Всегда видно, что и где менялось. Может быть для ваших LP это и не нужно, поэтому тоже смысла спорить мало.
С этим не поспоришь, но я говорил о другом.
Значит ли это, что верстать "принципиально новый" макет на блоках дольше? Если нет, то почему вы до сих пор пишете хтмл руками? Если да, то в чем проблемы, что тормозит процесс?
Набрал 1. Первые три: 1tv.ru, google +1 button, imdb, — все похожие, у них разные стили, но архитектура 1в1. Мне не повезло, наверное? Просто это большие и развивающиеся сайты? Не знаю, что вы хотите этим доказать. Последнюю LP, в которую я делал JS, хотела яндекс.карту с подгрузкой их офисов. Так вот, мне было бы намного проще вставить в эту страницу новый блок, расширенный блоком карты, в котором описать логику подгрузки и размещения офисов на карте, все биндинги (BEM.DOM.decl и поехали). Забирали эту LP архивом, но архив страницы после make можно отдавать автоматически. Может быть, просто мне не повезло и размер репозитория с LP этого клиента у нас в районе 0.5-1Гб. Может быть, пример плохой.
Да, я буду писать bemjson для каждого, вместо HTML. Но для блоков я буду просто доопределять стили (рюшечки/ромашки и прочее). И в лучшем случае я полностью избавлю себя от изменения html, в большинстве случаев — я напишу новый bemhtml, в худшем — я напишу "принципиально новый" блок, что и вам предлагаю делать при приходе "принципиально нового" макета.
По поводу сайта — это единоразовое действие? Админка есть у сайта? Зайду в админку и добавлю. Если админки нет — разберусь с маппингом урлов (покопаю код/спрошу у тех кто знает), добавлю новый новый урл. Готово?
ООМ тоже методология, объекто-ориентированная. ООП — программирование, основанное на ООМ. Простите, я слегка путаюсь в терминах, слабый не теоретик.
Я не спорю с тем, что bem-tools это инструмент, при чем, вероятно, не самый лучший, и уж точно не универсальный. Пусть пытаются, мы же понимаем, что первое и второе — это разные вещи, просто связанные. PHP и Java тоже разные, хотя ООП.
Я спорю с тем, что вы зря так открещиваетесь от использования блоков, даже в LP. Есть большая вероятность, что сборка таких страниц на блоках не только не займет больше времени, но и даст профит. Если у вас большой опыт создания оторванных от реальности страниц — поделитесь опытом, пожалуйста. Расскажите, в каких именно местах вы понимаете, что сборка замедляет процесс.
Еще раз про сниппеты — оторванные от всего куски css и js кода размещаются в разных абстрактных блоках. Когда вам нужен тот или иной кусок — вы просто наследуетесь от этого блока или миксуете его, перегружая только нужные куски. Да, для этого нужно будет провести какую-то работу, но в конечном счете процесс сборки страниц будет быстрее.
А еще лучше, если макеты будут в нескольких версиях (когда сверстали, потом редизайн, потом еще что-то подвигали) и чтобы в комплекте к макету шли бы какие-нибудь требования к js.
Думаю, не только мне одному интересно узнать, почему это bem-tools так уж «абсолютно непригодна для небольших проектов и компаний».
А потом вернемся к дискуссии. Идет?
enb, macos
1) переиспользование блоков между проектами и библиотеки блоков не является обязательной частью.
2) Руками не проще, а даже сложней, особенно если это уже 16 часов верстки.
3) В нормальном дизайне всегда есть место готовым блокам, а если дизайнеры лепят макеты между которыми ни чего общего и при этом таких заказов много, то гнать их в шею )
4) Не забываем, что БЭМ это уже далеко не верстка.
5) После bem make я получаю продакшен реди шаблоны и их не надо допиливать под бэкенд. В случае с обычным способом, потом надо их пилить на куски, рыскать по ним и встаялять теги шаблонизатора бэкенда и т.д.
Очень нужен подобный скринкаст, для завоевания мира.
О, конструктив, ура) С удовольствием бы посмотрел на PSD и на то, что получится у tadatuta в результате. Ну и другим потом показал.
Я говорю про опыт который получил в нашей совершенно обычной студии!
Поверь, такое бывает.
Вы похоже из тех людей которым опыт разработки мешает Может хватит? Сдайтесь! Дайте дорогу молодым!
Это правда! Это, возможно, единственная мысль всех ваших высказываний?
Как плюсануть?
Почему у ярушки нет лайка комментария?
Очень нужный скринкаст!
столько пользователей enb и не кто не может привести в нормальное состояние местный project-stub, удивительно)
Ура! Спасибо!)
а что с ним не так?..
давайте ссылку, накидайте issues и все придет в нормальное состояние.
раз и два - висят больше месяца.
Попробуйте этот форк https://github.com/iplus/project-stub.
Вкратце по первому issue - надо использовать не enb-bemhtml, а enb-bemxjst технологию.
А вот по поводу i18n промолчу)
за ответ спасибо. но я продолжаю ворчать - наличие кусочка решения в далеком-далеком репозитории не отменяет первоначальный тезис - project-stub находится в неактуальном состоянии.
блоки, использующие i18n без технологии i18n бесполезны. не поянтно, почему эту технологию делают опционально подключаемой. скорее это обязательная штука, с возможностью отключить, когда знаешь что делаешь.
Ну... если уж прям ворчать, то mdevils/project-stub писался для bem-bl, с ним и работает.
Надо новый project-stub Если сравнить мой форк, то отличий там очень мало. Очень. Просто подключены нужные технологии...
А по поводу i18n... надо посмотреть на досуге, должно работать же, пример взять из bem, для enb просто подключить технологии.
своим брюзжанием я в некоторой степени отвечаю на вопрос - "что останавливается меня от использования ... ?"
нельзя просто взять и собрать project-stub - для этого нужно быть глубоко в теме. честно. project-stub больше всего нужен тем, кто только начинает пользоваться инструментом. он дает возможность сразу переходить к экспериментам, минуя пляски с конфигурированием. судя, по местным комментам, bem-bl больше не развивается. какой прок от ветки на bem-bl? - не вижу ни какого смысла начинать эксперименты на доживающей последнии дни технологии.
на минувшем YaC mdevils@ рассказывал не только про bh, bt, bemtree но и про другие замечательные технологии, использующие модульную систему bem-core для автоматического разрешения зависимостей (без необходимости прописывать deps лапками), middleware, обеспечивающую для enb бесшовную интеграцию с express.js и т.п. замечательныше штуки . вот кто и как про это узнает?
Плюсуем комментами )
Меня ничего не останавливает использовать bem-tools кроме самого bem-tools
Начал пытаться использовать тулзы когда он еще не имел сборщика и поддержки в винде, пришлось смотреть в код, спасибо вам за это, я почерпнул много интересных вещей и даже законтрибьютил пару строк, но танцы с бубном в винде мне хоть и нравились - я не мог предложить использовать их на проекте, где надо делать работу, а не делать инструменты, makefile меня не устраивал, для маленьких проектов bemjson/bemhtml не устраивали - я очень слабо представляю как использовать действительно для крупных полектов, без замены на jade, haml и т.п., написание в консоли длинных команд не устраивало, невозможность использовать как полноценный шаблонизатор не устраивало и многие другие мелочи без которых не хотелось жить. но сама методология манила и выедала мозг еще за долго анонса бем-тулз.
из-за отсутствия полноценной налаженой цепочки разработки(верстки и реализация из верстки шаблонов - а это всё делаю обычно я один) один проект можно сказать завалил. итоговым результатом совсем не удовлетворился и отбросил бем тулс на неопределнный срок.
время шло и мои пробы разных инструментов всё таки увенчались успехом - asset pipeline из rails делает даже больше чем я нуждаюсь и главное быстро и без боли. поэтому для frontend разработки равных в простоте таких статичных генераторов как middleman я пока не нашел. А что касается БЭМ, то тут дела обстоят не хуже - краеугольным камнем претковенья является js-библиотека, которую голыми руками не возьмешь, как мне кажется это тоже минус. т.к. блочная/модульная архитектура всё же подразумевает некоторое разделение.
В общем специально для нового проекта написал я свою реализацию, чтобы было удобно манипулировать классами, а за базу взял мою любимую jquery ui widget factory, которая огромную работу делает за меня. в итоге получил огромное удовольствие работать с БЭМ и инструментами которые мне подходят для создания конечно не таких огромных как яндекс-сайтов, но всё же проектов. Тут тебе и миксины и события и наследование и всё-всё-всё что я давно собираю у себя по папкам с проектами.
В общем такая вот история. Так что сердцем я за бэм. но на практике ни одному проекту бэм тулс не подошел.
зы на правах рекламы вот ссылка на мою общедоступную недореализацию https://github.com/hunterman/jquery-ui-bem-block там еще многого нет, но если кто-нибудь здравомыслящий укажет на недочеты и побьет ногами, буду весьма благодарен.
зыы так же для тех кто больше склонен к плагинам jquery, обнаружил недавно что я не одинок и существует вот такая реализация https://github.com/ethernet1/bem
Согласен) Все так.
А можно ссылочку на доклад про bh, bt, bemtree но и про другие замечательные технологии. Что-то найти никак не могу, а очень хочется.
Кстати. Если у кого завалялись макеты. Приложите к посту) Идея ведь правда хороша.
я так понимаю это видео выложется где-то через месяц
Отлично, я только за!
Сорри, за задержку с ответом, был не у компа эти дни.
Взял для примера маленький, простой типовой сайт.
Вот дизайн 2010 года:
- http://yadi.sk/d/QukxuCiEAozyB
- http://yadi.sk/d/TQW_322KAp22q
При наведении на каждое лого, меняется блок с текстом, переходв по сайту нет.
Редизайн:
- http://yadi.sk/d/BY2gZ7ZfAp2JF
Классический паралакс.
я со своими вопросами поймал mdevils@ уже после доклада и от него узнал про все эти замечательные вещи в enb. парни говорили, что собираются всякие интересные штуки анонсировать в этом клубе. поэтому думаю, что инфа появится раньше докладов с BEMup, которые обещали начать выкладывать, не раньше чем месяца через два после мероприятия.
Возможно, позже
Владимир, а как у вас дела?
Можно этот дизайн взять для составления https://github.com/alexba umgertner/prototype-on-pr oject-stub?
Да.