Войти с помощью github
Форум /

Всем привет!

Зовут меня Володя Гриненко, живу я в Симферополе, руковожу Службой разработки БЭМ, код пишу круглосуточно, люблю жену, не люблю мясо. По ссылке можно найти много моих рассказов про БЭМ. Но сейчас не об этом.

Наконец настало и мое время поделиться своими впечатлениями и мыслями про хакатон по БЭМ, который мы провели в ноябре прошлого года в Москве.

Не люблю много лирики, но про наш первый «подход к снаряду» вспоминать приятно. Особенно про то, сколько людей откликнулось и приехало из разных городов, чтобы провести выходные с командой БЭМ на нашем общем хакатоне.

Зачем нам все это?

Весь последний год команда БЭМ уделяла много веремени знакомству с ребятами из сообщества. Для нас он прошел в общении онлайн, в разъездах по конференциям, в наших BEMup'ах, где мы знакомились с вами, общались и делились опытом.

В какой-то момент мы поняли, что обычных докладов уже не хватает: ребята пытаются писать свои проекты и сталкиваются с реальными проблемами. Кому могли, помогали онлайн – в чатах, на форуме. Но этого не хватало.

Постепенно на наших мероприятиях переходили от простых рассказов к проведению мастер-классов. А когда поняли, что уровень разработчиков еще вырос, родилась идея провести мастер-класс наоборот, где участники BEMup'а выполняли предложенные задания под нашим руководством.

Мы убедились, что у многих получалось и многим нравилось писать код на месте. Почему бы тогда не попробовать свои силы на хакатоне по БЭМ? Наших сил на такое непростое мероприятие должно было хватить: команда выросла и была готова представить свои проекты и отвечать на вопросы, наши коллеги из Яндекса с готовностью решили поучаствовать и помочь нам в командах, а «снаружи» уже было достаточное количество разработчиков, которое обладало нужным уровнем знаний и в полный рост писало свои проекты на БЭМ.

Мы решились! Записали , и понеслась!

Готовились мы несколько месяцев: нам предстояло найти людей для ведения проектов, придумать сами проекты, отобрать участников, некоторым помочь с приездом в Москву. Но кажется, мы справились.

Почему хакатоны – это хорошо

Как проходили презентации, как люди разбредались по командам, как работали, как не спали, как кушали пиццу и презентовали результаты своих проектов, кажется, все участники уже много и подробно рассказали в своих послехакатоновских постах. Так что у меня будет немного другой рассказ.

Как прошли эти два дня? Ответ на этот вопрос у всех был свой: напряженно, весело, интересно, познавательно, выматывающе. Но главный ответ один – продуктивно! Не было проектов, которые не дошли до финала. Пусть не у всех получилось достичь желаемого результата, но все старались сделать максимально хорошо.

Наш хакатон прошел в очень дружественной атмостфере. Все знали друг друга если не лично благодаря BEMup'ам, то в переписке общались уж точно! Участники команд помогали с решениями своим «соперникам» или сами приходили с вопросами.

Не знаю, было ли это из-за того, что наш формат не предполагал соревнования как такового, или люди подобрались правильные, или БЭМ так на нас всех влияет :) Каждый для себя решит это сам.

Что все мы получили от хакатона?

Наверное, в первую очередь, заряд, чтоб двигаться и развиваться дальше. Когда работаешь с умными, целеустремленными ребятами в одной команде и понимаешь, что вы вместе за очень короткий срок смогли сделать пусть маленький, но все же проект, это заряжает, подстегивает и дает «невидимый пендель» развиваться самому и дальше.

Во-вторых, работа в команде на результат очень мотивирует на работу. И где-то в темных уголках души твоя совесть начинает намекать тебе, что и в обычные рабочие дни ты можешь делать больше и лучше :)

В-третих, хакатон сближает. Мы все друг с другом общались, списывались, созванивались, ретвитили, но часто не общались вживую. Теперь мы все знаем друг друга в лицо. У кого-то завязалась дружба, а у кого-то — совместные проекты :) Так или иначе, но для сообщества это большой шаг вперед.

Можно еще много написать в-четвертых, в-пятых и в-десятых. Но важно то, что все, кто принял участие в этом мероприятии, совершили удивительное увлекательное путешествие и получили новый жизненный опыт!

Не с пустыми руками, или проект «Блог на БЭМ»

Кстати, у меня тоже был проект для хакатона. Во время него я хотел закончить блог на БЭМ-стеке, который начал писать еще во время конференции Camp JS в Австралии, когда мы пару дней жили в лагере без Интернета.

Команды у меня не сложилось, ребята выбрали более интересные для них проекты :) Однако, дело я не бросил, и между консультированием тех или иных команд тихо пописывал код.

Идея моего проекта была в том, чтобы сделать полноценный движок, на котором можно было бы развернуть небольшой сайт на полном стеке БЭМ-технологий. По задумке это должно быть сделано не сложнее, чем на WordPress. Предполагалось, что источниками данных могут быть как markdown-файлы на файловой системе, так и какая-нибудь база данных. В качестве тем оформления должен был выступить уровень переопределения, содержащий BEMTREE- и BEMHTML-шаблоны, CSS и JS.

В результате хотелось получить продукт, который можно было бы использовать в двух режимах: как генератор статики, чтобы не нужно было подыскивать специализированный хостинг с поддержкой Node.js, и как динамическое приложение.

Результаты

Что получилось сделать за время хакатона и до этого? Сейчас блог умеет генерить странички из маркдауна.

Конечно, до продукта, который хотелось бы получить, ему еще очень далеко. Если мне удастся выкроить время на дальнейшую разработку, то я с большой долей вероятности существующий код перепишу чуть менее, чем полностью ;)

Однако, с радостью буду ждать тех, кто захочет принять участие в разработке проекта вместе со мной!

Описание проекта есть в репозитории. Дальнейшие планы я изложил на wiki.

Давайте писать блог вместе и оставаться слегка BEMed!