Если нет предпочтений, то я бы рекомендовал ENB.
@tadatuta Кстати, ещё время доклада на последнем bemup возник тематически близкий вопрос: в чём принципиальная разница и относительные преимущества двух подходов. Т.е., уточняя топикстартера: в каких случаях проявятся преимущества gulp, а в каких -- enb? (Предполагаю, что у первого плюсы будут завязаны на его "гибкость", а у второго -- на "нативность", где-то так?)
@tadatuta а если мне ещё нужно postCSS пересобрать в CSS. Или подключить другие полезные плагины. И вообще да, в чем отличие, хотелось бы узнать подробнее. Или, почему использовать enb вместо gulp
@Novamoscow enb используется в продакшне много лет, а сборку с Gulp еще не обкатали. Еще в Gulp нет готовых решений для i18n, сборки клиентского bemhtml, и т.п. В общем, с enb будет меньше проблем про БЭМ-стек.
Сейчас более-менее можно считать, что сборщики взаимозаменяемые, так что в первую очередь это вопрос предпочтений. Со сборкой на gulp-е есть какое-то количество шероховатостей, но они потихоньку исправляются.
В целом ENB «заточен» под БЭМ,
gulp
универсальный таск-раннер. Поэтому, как верно написал выше @zxqfox, БЭМ-специфика на ENB будет работать шустрее и надежнее. При этом есть возможность из сборки наgulp
позвать ENB. Основное преимуществоgulp
-а — распространенность и наличие разных плагинов. Впрочем, под ENB, кажется, все осмысленное уже тоже написано.Я могу предложить какую-то такую схему выбора: