Поставил project-stub из merged ветки. В нём есть 3 места где закомментировано использование bemtree. Соответственно раскомментировал, но bemtree-файлы почему-то не подхватываются.
/desktop.bundles/index/index.html 75ms
23:25:20.359 - build started
23:25:20.366 - [rebuild] [desktop.bundles/index/index.bemjson.js] file-provider
23:25:20.367 - [isValid] [desktop.bundles/index/index.bemdecl.js] bemjson-to-bemdecl
23:25:20.370 - [rebuild] [desktop.bundles/index/index.levels] levels
23:25:20.372 - [isValid] [desktop.bundles/index/index.deps.js] deps
23:25:20.374 - [rebuild] [desktop.bundles/index/index.files] files
23:25:20.374 - [rebuild] [desktop.bundles/index/index.dirs] files
23:25:20.375 - [isValid] [desktop.bundles/index/index.bemhtml.js] bemhtml
23:25:20.375 - [isValid] [desktop.bundles/index/index.html] bemjson-to-html
23:25:20.375 - build finished - 23ms
Даже упоминания нет. Соответственно вопрос - что делать?
Вообще это странно. Я только что проделал эти же действия
и у меня вот такой результат:
Но вообще, если нужно по BEMTREE генерировать статические HTML-страницы, то имеет смысл использовать https://github.com/tadatuta/bem-bemtree-static-project-stub (это примерно тот же project-stub + технология для генерации страничек с учетом BEMTREE).
Попробовал на чистом
project-stub
(не merged). Раскомментировано всё как у вас. С виду вывод такой-же. Создал блокtest
в папкеcommon.blocks
.test.bemtree.js
Добавляю его в
bemjson
index
-aВ итоговом
html
-е получаю.... <div class="test"></div> ....
, т.е. я так понимаюbemtree
файл не отработал. Насколько я понимаю вывод должен быть.... <div class="test"><h1>Hello!</h1></div> ....
Или чего-то я ещё упустил?
PS: bem-bemtree-static-project-stub уже ковырял, но не помогло
У меня на
project-stub
тоже не собирает изindex.bemjson.js
, после того как де-комментировал проbemtree
bem-bemtree-static-project-stub
предлагает по умолчаниюindex.bemdecl.js
в котором вызываетсяroot
и всё... нет bemjson'аРебята, может у вас там рабочий проект... и вся среда разработки закешировалось!? ))))))))
А если без шуток. Пожалуйста дайте рабочий пример... не первый раз прошу - не ответили. С открытым сердцем, готов помочь - чем могу, хоть про
bemtree
запилить статью про стартовый проект, или еще чего. Но особо не чем делиться, пишу 5ую простыню в 5000 строкbemjson'а
Ну он как раз должен сгенерироваться с помощью bemtree. Вот тока не работает оно почему-то.
Всё чудесатее и чудесатее. Вопрос - почему в
.enb\make.js
нетaddTarget
дляbemtree
? А вproject-stub
есть?Второй момент -
используетbemdecl
вместоbemjson
-а, но если я пробую сделать так-же наproject-stub
-е то получаю ошибку.Что-то тут видимо в
enb
накручено не так, но я в виду неопытности не могу сообразить в чём проблема.Блин - сижу сверяю диффом make.js -ы. Бред какой-то.
Ёёёёёперный театр - сколько же там магии и ручного кода. Заставил я это дело пинками работать, перетащив часть конструкций из
. Но ..... просто слов нет и тут вместо своего тестового блока с нехитрым именемtest
получаю на выходе блок с именемroot
. Занавес!!! Как оказалось вbem-bemtree-static-project-stub
подключается своя вручную писана технология.enb/techs/bemtree-to-html.js
в которой прошитоТ.е. как ты жопой ни крути, а корневым должен быть блок
root
. Ну почему вот всё вот так? Да - я в конце-концов разобрался, но сколько сил потрачено впустую. Вместо того, чтоб работать над проектом, я должен ковырять ваши исходники, выдирать из разных подпроектов какие-то куски кода, да ещё их модифицировать.Ну и насколько я понял раз уж @tadatuta для
bemtree
вручную код пишет, то видимо наenb
по умолчанию сbemtree
работать никак.@webhive Причина о том, что не бывает никакого «по умолчанию». Есть конкретные задачи и для них специфичные решения.
Если говорить именно в контексте ENB, то с точки зрения сборки самого BEMTREE-бандла нет вообще ни малейших отличий от сборки BEMHTML. Отличия есть в источнике данных и в том, что именно хочется сгенерировать в результате.
В частности, если нужно собирать по одной HTML-странице на основе BEMTREE, то не обязательно что-либо делать руками, можно просто брать https://github.com/tadatuta/bem-bemtree-static-project-stub, репозиторий для того и существует (блок
root
, разумеется, не является чем-то обязательным, это просто произвольное название, которое написано вот тут, его можно заменить на то, что больше нравится).Есть другая схема: когда на вход некоторая модель данных, а на выход произвольная структура HTML-страниц. Так, например, генерируется bem.info по вот такой модельке.
Еще вариант — когда сайт динамический. Для такого подхода можно использовать репозиторий https://github.com/bem/bem-express.
Все три варианта используют BEMTREE, но используют по-разному. Поэтому сделать что-то по-умолчанию и не получится.
Ну и, наконец, не вижу ничего военного в том, чтобы написать под себя технологию для ENB. Если смотреть на https://github.com/tadatuta/bem-bemtree-static-project-stub/blob/master/.enb/techs/bemtree-to-html.js, то там менее двух десятков строк кода, остальное JSDoc. По смыслу там написано буквально следующее: возьми BEMTREE-бандл, передай в него данные, то, что получится передай в BEMHTML, а результат запиши на диск.
В коде это еще проще, чем текстом:
Ну и оставшиеся вопросы:
Потому что технология получения HTML сама автоматически потребует сгенерировать BEMTREE-бандл. Указывать его в таргетах явно не обязательно (хотя и можно).
Тут может быть 2 причины:
enb-bemxjst
ожидает на вход готовый BEMJSON. Если хочется использовать для генерации HTML-страниц BEMTREE, нужна соответствующая технология.Такая уж ли это прямо магия? ;)
@DjonyBastone
Ну как так-то? Там в качестве примера из коробки рисуется шапка с логотипом:
root
, он генерирует обвязку страницы: https://github.com/tadatuta/bem-bemtree-static-project-stub/blob/master/common.blocks/root/root.bemtree.jspage
рисуются верхнеуровневые блокиheader
,main
иfooter
внутри<body>
: https://github.com/tadatuta/bem-bemtree-static-project-stub/blob/master/common.blocks/page/page.bemtree.jsheader
-е добавляется логотип: https://github.com/tadatuta/bem-bemtree-static-project-stub/blob/master/common.blocks/header/header.bemtree.jsВозможно, проблема в том, что при создании собственных блоков они не указываются в депсах? В отличии от сборки по готовому BEMJSON-файлу, BEMTREE-шаблоны сначала необходимо собирать, поэтому депсы приходится писать руками (примеры там же рядом с bemtree-шаблонами).
Не вполне соглашусь. В качестве примера сошлюсь на себя :-) Про сборку всё понятно - в смысле как оно работает, вернее даже как оно должно работать. Я немного про другое. Вот беру я
project-stub
- ну не нужен мнеbemtree
(пока). Поигрался я и хочу подключитьbemtree
. Ну вроде как в теории всё понятно - надо подключить технологию и типа оно заработает - вау - да там и в make.js строчки закомментареные. Расскоментариваем и ничего .... далее идет куча вопросов - может яbemtree
файл неправильный сделал, может не туда его положил, может ещё чего. Далее начинаю ползать по bem проектам на github-е и сравнивать make.js -ы. Самое безобразное-то, что отличие-то там где его и не ждали.Названия не смущают? В обоих проектах вызывается [techs.bemjsonToHtml] но вот только внутренности разные. Это ли не магия?
На самом деле вот разница: https://github.com/bem/project-stub/blob/master/.enb/make.js#L54
В
project-stub
bemdecl
генерируется изbemjson
.В общем как ни верти - много нюансов и неоднозначных мест. И простая казалось бы штука превращается в лютый геморрой.
@webhive На самом-то деле при раскомментировании строк про сборку
bemtree
вproject-stub
, бандл с bemtree-шаблонами собирается. Тут все честно.А вот дальше начинается кастомщина про то, как собиранный бандл использовать: собрать из каждого бандла отдельный HTML или одного бандла много разных, записать его на диск или отдавать на каждый запрос динамически и так далее.
Это скорее неудачный копипаст. Стоит поправить, с радостью приму pull request ;)
Прикол в том, что при желании эту схему можно сохранить и с BEMTREE. Например, использовать исходный bemjson-файл вместо захардкодженного в технологии блока
root
в качестве стартового контекста при вызовеBEMTREE.apply()
.Тут нет «правильного» решения, есть решения для конкретной задачи.
@tadatuta
С
deps
вообще нет проблем, напишу их сколько надо, хоть тысячуВопрос в том:
main
со своим контентом(наполнением). Что нужно сделать, для того что бы сработало? а именно:main
@DjonyBastone проблема ещё актуальна?
По поводу
deps
. Вот для примера такой граф построения страницы (который описал @tadatuta https://github.com/bem-site/bem-forum-content-ru/issues/1317#issuecomment-294950202)root
- это просто вспомогательный "захардкоженный" блок. По факту это может быть любой блок, откуда начать построение. Данный блок генерирует блокpage
, значит в его зависимостях должен быть данный блок.Далее шаблонизатор попадает в блок
page
, который генерируетheader
,main
,footer
.При попадании в
header
генерируетсяlogo
, значит укажем его в зависимостях.deps
файлы нужны для того, чтобы собрать нужные шаблоны. Если нужного шаблона не будет в сборке, то шаблонизатор не сможет обработать дерево (и соответственно ничего не построится).По факту все зависимости можно указать в одном месте (например
root
), но это очень плохая (даже ужасная) практика.По поводу построения нужных страниц, @tadatuta а действительно... Как генерировать нужные страницы?
Раз https://github.com/tadatuta/bem-bemtree-static-project-stub/blob/master/.enb/make.js#L75
Два https://github.com/tadatuta/bem-bemtree-static-project-stub/blob/master/.enb/techs/bemtree-to-html.js#L33
Тут что-то странное.
@belozer Вопрос актуальный.
И так как ответа нет, и сам не сообразил - то, забросил это дело, всю разработку по бэм. Если будет решение - продолжу... нет - дак, нет. Захожу периодически на форум, в надежде увидеть для себя ответ.
Вопрос вообще важный, влияющий на принятие решения об архитектуре проекта. И очень жаль что ребята игнорируют данную тему.
@DjonyBastone архитектурно нет ничего сложного :) Просто из коробки решения не самые удачные для старта, к сожалению... Проблема в том, что они часто запутывают или ведут в тупик (как project-stub). На следующих выходных постараюсь собрать стартовый набор для разработки (с выжимкой граблей, которые отгрёб за время изучения). Надеюсь он тебе поможет :)
Это очень хорошая идея!!!
Если что смогу помочь с документацией, вдруг потребуется.
Есть опыт - доходчиво оформлять инструкции, минирегламенты, руководства
Блин, в том-то и загвоздка - архитектурно всё отлично и даже заманчиво, но реализация- жуть и мрак. Всё время уходит на борьбу с бэм-ом, а не на разработку.
Я вот уже несколько раз забрасываю, потом опять - дай думаю попробую - опять шаг вперёд и снова как в болото то одно не работает то другое и опять рукой махну.
@webhive @DjonyBastone Накидал "своё видение" стартового набора для обучения бэм разработке. https://github.com/bem-contrib/bem-starter-kit
Он во многом похож на репозиторий @tadatuta, практически идентичен. Основная его идея приучить работать с
deps
иbemtree
на ранних этапах и при этом сохранить простотуproject-stub
.Из плюсов данного подхода:
Из минусов:
Как выглядит flow:
Шаг 1.
Создаётся бандл/страница
bundles/my-page/my-page.bemjson.js
, в которой описывается блокpage
и его содержание.В общем на этом этапе сохраняется простота project-stub. Всё что объявлено в этом
bemjson
подтягивается из файловой системы автоматически (например блокgreeting
).Шаг 2.
Чтобы не городить длинные полотна из
bemjson
разбиваем проект по блокам со своими зависимостями, т.е. работает эта схема https://github.com/bem-site/bem-forum-content-ru/issues/1317#issuecomment-299576350 Основная идея не захломлять вёрстку кучей вложенности (https://github.com/bem/project-stub/issues/159#issuecomment-240557915)В общем как-то так. Всё просто.
bemtree
бандлы собираются в файлbundles/my-page.bemtree.js
bemhtml
бандлы собираются в файлbundles/my-page.bemhtml.js
browser.js
бандлы собираются в файлbundles/my-page.browser.js
(js и min.js это склееные browser.js + bemhtml.js) и т.д.Технические/промежуточные бандлы типа декларций я постарался отделить точкой в начале имени файла, чтобы они прятались системой от глаз.
Так выглядит собранный бандл (без промежуточных файлов)
П.Н. И не стоит забывать что это только один из вариантов настройки сборки, не более :) Но с заложенными принципами, которые нужны при любой настройке сборки.
Пробуйте :) Получается или нет в такой схеме вам работать. Буду ждать отзывов, т.к. буду его дорабатывать время от времени.
Я конечно дико извиняюсь, но действительно в чём тут принципиально отличие от
project-stub
? И опять в качестве примера один тривиальный бандл. Таких примеров полно и с ними как раз проблем нет.Сделайте внятный пример с как минимум 2-мя разными бандлами, где будет допустим общий header/footer, но разный контент.
Опять у нас bemjson "first-class citizen" на входе у нас данные, а bemjsоn надо ещё сгенерировать. Давайте уж перейдём к реальным примерам из реальной жизни, а не абстрактным вещам "берём bemjson и он прекрасно превращается в html".
У меня нет сомнений, что обе технологии bemhtml и bemtree работают (это суть одно и то-же). Вопрос как их применять на практике в реальных задачах.
Чтоб подлить масла в огонь подкину идею - теперь выложите проект на сервер и чтоб там оно работало и на реальные запросы отвечало в динамике. Не просто сгенерированный html отдавать как статику, а чтоб весь цикл отрабатывал data -> bemtree -> bemhtml -> html. Насколько я понял придётся писать свою middleware и внутри вызывать bemtree и bemhtml из библиотеки, а не пользоваться сборщиком. И вот там ещё больше ада, хотя опять на одной простой страничке с одним блоком всё вроде бы и нормально, но шаг влево шаг вправо и начинаются проблемы.
Итого прорезюмирую - такие примитивные примеры как у вас смысла не имеют. Времена когда для демонстрации хватало вывести "Hello world!" уже давно прошли.
Сделайте реальный пример на полном стэке --
data -> bemtree -> bemhtml -> html
где бандлы состоят и общих блоков и своих уникальных, типа классического общий header/footer + свой контент. Причём копипаста блоков header/footer не считается.@webhive спасибо за отзыв. Не всё совсем так, как ты описал. Этот кит немного хитрей и больше представляет собой "статический" набор для вёрстки, которую потом намного проще подключить к динамике.
bemjson
в данном случае выступает точкой для построения всего дерева.data + bemjson(root) -> bemtree -> bemjson -> bemhtml -> html
На сервер выкладывать не буду, а вот функцию для рендера данных добавлю.
@belozer спасибо большое!!!
Еще не ознакомился, на неделе обкатывать буду. Будут вопросы обязательно напишу!
По документации параллельно прилагать усилия?