Привет. Как я понимаю BEViS это одна из реализаций идеи независимых блоков. В описания BEViS он часто сравнивается с БЭМ, и часто встречаются негативные отзывы о БЭМ (мол миксы это не естественно и т.д.). Какое выше мнение o методологии BEViS? Какое выше отношение к их негативным отзывам о БЭМ, считаете ли вы их аргументированными?
Идея BEViS в том, чтобы на уровне реализации запретить все, что потенциально может оказаться небезопасным. Это оправданный подход, когда есть четкие гайдлайны и требуются enterprise-решения, когда во главу угла ставится надежность любой ценой.
Это чем-то похоже на философию некоторых шаблонизаторов: они сознательно ограничивают доступные разработчику возможности, чтобы он случайно не прострелил себе ногу. Но в какой-то момент разработчик сталкивается с ситуацией, когда решить его задачу в рамках жестких ограничений становится действительно сложно.
Мы же считаем, что базовый инструмент не должен ограничивать, если разработчик знает, что он делает. И предпочитаем рекомендации и best practices искусственным технологическим ограничениям.
Грубо говоря, в БЭМ, если разработчик считает, что ему не нужны модификаторы или миксы, он их может не использовать. А может использовать там, где это оправдано и когда он понимает, чем это потенциально может быть опасно (ведь правда же, что факт наличия миксов не вызвает поломок интерфейса сам по себе? ;)
Мне понравилась документация к BEViS и отличные законченные stub и blog примеры. Разве что, не хватает описания блоков из папки core и обещанного в марте практикума. Очень понравилось простота и законченность концепции, которая не перегружена абстракциями. К BEM мне до сих пор страшно подходить: множество альтернатив в технологиях, разные уровни абстракции, разрозненная местами неконсистентная документация. Очень не хватает нормального целостного описания всего стека технологии в одном месте.
Guria, выбор инструмента зависит от задач.
Если вам подходят ограничения — вы можете выбрать одно, если вам подходит модульность и возможность настраивать все под себя, вы выбираете другое.
Инструменты не одинаковы и не противопоставлены друг другу. Они оба написаны в Яндексе под разные задачи и не конкурируют.
Оба инструмента заслуживают внимания и я ни в коем случае их не противопоставляю. Я лишь отметил положительные стороны BEViS и значительно более низкий порог вхождения. Что лучше подходит для меня я пока не определился. Очень надеюсь, что BEViS получит более активную поддержку со стороны авторов и комьюнити, а команда BEM переймёт у коллег подход к документации.
@Guria :+1: