Ребятки, а кто как делает валидации на инпутах в i-bem.js? Никто не заморочился блоками для этого? Или все тащут jQuery либы? Или bem-mvc? Заранее спасибо за ответы:) Хочу мнения на сей счет:)
Ребятки, а кто как делает валидации на инпутах в i-bem.js? Никто не заморочился блоками для этого? Или все тащут jQuery либы? Или bem-mvc? Заранее спасибо за ответы:) Хочу мнения на сей счет:)
На днях тоже уперся в этот вопрос, думаю по поводу библиотеки блоков для обработки форм. В голове сформировано примерно следующее:
В общем, я за отдельную пачку блоков. Как её оформлять и где хранить — можно и отдельно.
У @aristov была попытка подхода к снаряду. Слава, расскажи, пожалуйста, до чего договорились по
form
?UPD: тут еще хочется заметить, что валидаторы для базовых вещей, типа email, number, host — тоже хотелось бы отдельно иметь в vanilla.js, т.е. это еще один блок, видимо, чтобы можно было собирать и на морду, и на бекенд. Но и всякие типы аля mapCoord, с внешним видом карты, куда пользователь тыкает и выбирает 2 числа, тоже могли бы проверятся.
Т.е., на мой взгляд:
@zxqfox Идея гуд:) Я про это тоже думаю уже давно. Как можно было бы, ок, буду рад еще мнениям. Но не менее интересно как сейчас? Все свои костыли пишут?
про валидацию уже столько всего написано. вот, например, красивая штука.
@tadatuta внешних библиотек навалом. Вы используете внешние в своих проектах? Своих в стеке никто не писал?
@tadatuta присоединюсь к @verybigman с позиции требования интеграции в стек. Даже тот же joi не так уж просто полноценно интегрировать, чтобы использовать и тут, и там.
@verybigman я ничего самописного, специфичного именно жестко для БЭМ, не знаю.
Да, весной мы работали над блоком form для библиотеки bem-components. Но так и не доделали, т.к. были более приоритетные задачи. Поэтому там пока нет ничего про валидацию. В целом идея очень похожа на то, что написано в первом комментарии от @zxqfox. Добавлю только, что для элемента formfield удобно использовать [инстансы элементов](https://github.com/bem/bem-core/blob/v2/common.blocks/i-bem/dom/_elem-instances/i-bem__dom_elem-instances.ru.md) - это позволяет гибко доопределять его поведение и адаптировать для работы с различными контролами формы.
А я все жду блок
form
:)@aristov Спасибо ;-)
@voischev надо не ждать, а скооперироваться с @zxqfox и @aristov и написать его.
@vithar :+1: да
Предлагаю заняться этим в январе.
@vithar в этом вопросе я скорее займу позицию пользователя, причина — у нас очень много задач и пока проблемы с формой решается быстро написанным кодом (не совсем то что хочется) будем решать другие задачи и ждать готовое, к сожалению)
@voischev а тестером сможешь быть? Там @aristov уже много всего написал. Пора запилить спеки, и помощь пользователей была бы весьма кстати. ;-)
Я бы посмотрел. Может и подключусь как кодер, если по времени буду успевать.
@zxqfox конечно могу) issue могу писать) кометы отсматривать и комментировать тоже могу )
Уже давно идут разговоры о том, что блок
form
нужно делать в отдельной библиотеке. Я сделал набросок, скопировав код из своего пул-реквеста: https://github.com/bem/bem-formsКруто! Подписался
Я после нового года смогу быть и разработчиком и пользователем, мне валидации нужны еще вчера:) а если они нужны всем, тем более помогу:) мы точно знаем какие нам нужны и как хотелось бы чтобы они работали, у нас форм одним местом жуй:) я уже делаю по своему и поэтому, думаю точно смогу быть полезен. В ближайшее время посмотрю код @aristov