Всем привет!
Мы хотим порадовать вас и подарить вам немного БЭМа к новому году!
Однако подарков немного, и чтобы никому не было обидно, мы раздадим их тем, кто активно поучаствовал в жизни сообщества.
Если вы считаете, что помогли нам и всем БЭМ-разработчикам, напишите, пожалуйста, под этим постом ответы на следующие вопросы:
- кто вы, где работаете и чем занимаетесь?
- и
- какие проекты на БЭМ вы сделали или делаете?
- какие сайты на БЭМ вы запустили или запустите?
- какие доклады или статьи про БЭМ вы сделали?
- если есть что-то еще, добавляйте :)
К ответам приложите, пожалуйста, ссылки на проекты.
Призы мы пришлем почтой, для чего свяжемся с вами.
Начинать можно прямо сейчас!
Удачи и Stay BEMed!
Буду первым. Вы меня конечно прекрасно знаете, и знаете какие проекты мы в Мануфактуре делаем)). Если это будет каждый год, то мне было бы прикольно делать каждый год отчет. Что сейчас ниже я и сделаю!
Я Ваня Воищев, работаю в Мануфактуре в Воронеже! В этом месяце занял позицию ведущего разработчика нашего тех отдела. Делаем очень много чего от верстки простых страничек-визиток, до очень больших сервисов. О самых больших мы не можем говорить))) В нашей студии очень сильный дизайн (давайте знакомиться) вот например нам доверяют разработку интрерфейсов YotaPhone2 UX UI. Конечно мы очень любим технику эпл). Это конечно никак не связано. В общем мы стараемся во всех наших продуктах и работах отражать глубокую мысль дизайна и сильную технологическую сторону, которую я надеюсь мне получиться еще усилить. К этому буду придирчив).
Верстаем БЭМ в CSS уже очень давно, если бы год назад спросили про использование БЭМ в css, я бы вам тоже не хилый список сайтов накатал)). А вот full stack технологий использовать начали как раз примерно год назад. Сейчас в команде только два фронтэнд разработчика.
Проекты (за год):
Первые попытки на своих инструментах сборки не буду показывать все, но некоторые например еще только запускаются:
А вот первый собственный проект (и сразу же почему то большой) на полном стеке технологий запустили в этом году. БЭМ стек показал себя, ну очень хорошо...
Далее списком:
(Оффтоп: А это сайт компании в мэры города, тогда всем понравился Дарт Вейдер с усами. Была возможность попилить бюджет и поиграться в конструктор города. Этих проектах был БЭМ но только в CSS )
Есть и такие сайты
Сайт одного ресторана. :) Сайт продажи банерных площадей, что-то еще, уже сделаны, но пока не запущены, озвучу для числа.
Кажется это все что вспомнил.
Сейчас 100% проектов студии делаем на полном БЭМ стеке. Все проекты используют
bem-core
,bem-components
. Самые последние используют очень интересные библиотеки @verybigman, моюbem-social
, и внутренние закрытые библиотеки. Есть очень небольшая практика «сращивания» нескольких инструментов сборки и эко систем, частей сайтов (это такой момент когда две разные команды ничего про друг друга не знавшие, вдруг работают вместе и нужно сделать проект очень быстро).Год назад в нашей студии в качестве основного языка бэкенда был PHP, но сейчас преобладающее число проектов делаем на Ruby. В какой то момент наши программисты хотели перейти на этот язык, в чем очень помог БЭМ стек технологий, так как он абсолютно не завязан ни на какой бэкенд язык. Есть случаи когда мы выбираем какой бэкенд язык использовать на проекте.
Про доклады
У меня пока один доклад и он как раз про то как мы используем БЭМ стек в Мануфактуре и чего хорошего в нем есть.
Про еще
Еще мы стараемся писать БЭМ библиотеки, но к сожалению нам ну очень не хватает времени выносить все в опенсорс. Из открытого есть вот это:
Ставьте стары БЭМ проектам и всех с наступающим! ;)
Ваня, ты крут!!! Спасибо тебе большое!! И да, мы тебя посчитали еще раньше поста и тебе уже все ушло :)
А чего никто больше не пишет? Я не верю что не осталось людей кому есть чем поделиться
Мне есть!!! Подождите немного)
Антон, запости то, что ты мне написал! Письмо же крутое!
Всем привет! Меня зовут Антон Виноградов и я разработчик интерфейсов в Альфа-Банке:)
Я в Альфе уже год. Когда я пришел с пониманием о фронтенд разработке в банке было туго. Мне было очень грустно:) Я рисовал схемы, собирал совещания, ходил, что-то рассказывал и старался убедить людей в том, что мы явно упускаем целый слой разработки и что-то надо с этим делать. По-началу работало плохо. Вернее не работало совсем:) Какой-то мальчик, с непонятной экспертизой громко говорит не понятно о чем. Известная ситуация, в общем. Я и сам не понимал, что точно мне надо говорить. Примерно раз в неделю я собирался уволиться:) Все вокруг постоянно что-то хотели попробовать или сравнить, не зная как и что. Меня это жутко бесило. Некоторое время спустя я решил просто делать. Делать проекты так, как считаю правильным, без всяких предложений о том, что и всем остальным так надо. Самое верное решение из всех! Так и пошло.
С наработками я стал ходить на БЭМапы в Яндекс, за что @mursya огромное и великое спасибо! Ты супер!:) Пока я делал небольшие проекты внутри, я понял, что хорошо бы сделать что-то полезное для всего сообщества, а не только для компании. Я писал свои инструменты и библиотеки, расходуя на это 50% своего рабочего времени и полностью основывал на них свою основную работу. Большинство из них есть здесь.
Благодаря семинару Яндекса у нас, а это был прям огонь! А также последующим моим курсам по разработке внутри. Народ начал понимать, что они упускают что-то очень важное и видимо это не что-то абстрактное. Удивительно, что технологическая компания номер один в России использует подходы, которыми откровенно делится, а Альфа их не использует. Кроме того внутри есть человек, евангелист тех самых подходов, разработки которого используются в других компаниях, но не здесь:) Это приятный момент:) Ко мне начали ходить и писать люди. И во многих сторонних компаниях меня теперь знают и зовут рассказать о своем опыте.
Мне удалось найти людей, которые стали ходить со мной и рассказывать как надо и почему:) Это самое сложное, что может быть. Чтобы тебе поверили. Убедить архитекторов и ведущих разработчиков в необходимости перемен.
Курсы, кстати, закончились не очень продуктивно. До конца дошло всего 3 человека из 28 записавшихся, но это также дало банку понять каких специалистов у него не хватает.
Тем времени я сделал 3 проекта в бою по БЭМ и предложил студии Лебедева использовать БЭМ в верстке и стилях нового главного сайта банка, что позволило расшарить общие компоненты между 2 компаниями и 2 подразделениями у нас. У нас разные подразделения занимаются разработкой сервисов и информационных ресурсов, что важно для продвижения стека.
Я перестал продавать и работал над собой и развитием новой архитектуры совместно с несколькими людьми в банке. Благодаря тому, что мы теперь говорим о разработке интерфейсов на разных уровнях, сегодня мы имеем полностью проработанную архитектуру фронтенда и новых сервисов банка на полном стеке JS и БЭМ технологий;) Мы частично заводим задачи для смены архитектуры на канбан под различными предлогами и целями, за счет чего получаем ссылки на внедрения в очередных прениях:) Мы берем на себя разработку новых и новых проектов, отрубая старые технологии:) Из-за бюрократии большой компании все происходит не так быстро как хотелось бы. У нас в разработке уже 3 сервиса на полном стеке. Год назад мне говорили, что я псих, теперь мы это делаем вместе:) Что хороший результат. Из-за состояния рынка, компании не готовы много вкладывать в ИТ, да и вообще куда либо. Но не смотря ни на что, мы идем вперед!
Все это не стало бы возможным без @mursya и всей команды БЭМ, которая мне постоянно помогает в любых ситуациях и готова всегда везде и в любое время придти на помощь:) Это невероятно круто! Я никогда думал, что смогу так просто попросить о чем-то ребят из Яндекса:) Я горжусь знакомством с вами! И слава богу, что я однажды написал статью на хабр, @mursya предложила мне поучаствовать в БЭМапе, а я не струсил и пришел:)
Всех с наступающим! Stay BEMed ;)
Антон! Афигенно! Читал с постоянной улыбкой, потому что все это было и у меня, но попроще :))) Отличная мотивирующая тема для форума))) И реально новогодняя :)
Ребята, вы крутые! Спасибо вам за этот год и за все!! В 2015 году у нас будет, чем зажигать :) В январе напишу вам подробности!
Антон, слу, я бы вам еще передала толстовок. Чтобы ты своих порадовал. Что скажешь? Сколько и какие размеры?
Как я могу отказаться:) Сколько можно? Можно 5?) 3 L и 2 М